Лечение кариеса зубов
Миофункциональная терапия
Услуги гигиениста полости рта
Ортодонтия
Лечение корней
Стоматологическое лечение под наркозом и хирургия
Рентген 3D
Протезирование
Подарочная карта
Дополнительная информация для пациента
Миофункциональная терапия — это способ лечения, который корректирует функции мускулатуры лица и рта пациента. Она влияет на прикус пациента, его осанку, дыхание, речь, а также на общее самочувствие. Кроме того, это эффективное средство при лечении апноэ сна.
Миофункциональное лечение особенно важно, если:
- у человека имеются плохие привычки, связанные с полостью рта — сосание большого пальца, языка, губы или щек, привычка грызть ногти, скрежетать зубами, длительное сосание соски и т.д.
- после удаления аденоидов и миндалин ребенок не дышит через нос, и у него наблюдается ротовое или смешанное дыхание
- по привычке человек дышит через рот.
- при глотании появляются гримасы и/или язык сжимается между зубов или давит на них.
- наблюдается обильное слюноотделение.
- освобождается подъязычная уздечка (до и после операции).
- во время сна человек храпит.
- боль или хруст в челюстных суставах.
Терапия также помогает сохранить правильный прикус, которого удается добиться при помощи корректировки положения языка в состоянии покоя и механизма глотания. Миофункциональную терапию можно проводить даже для маленьких детей в возрасте 0-7 лет в целях предотвращения аномалий прикуса.
Отучиться от привычек, связанных с неправильным прикусом, непросто, и поэтому эффективность миофункциональной терапии и успешность ее результатов зависит от постоянных упражнений в домашних условиях. Кроме того, терапия требует мотивирования пациента и его близких и совместных усилий.
Миофункциональная терапия проводится совместно с другими специалистами:
Оториноларингологи – после удаления миндалин и аденоидов, если дыхательные пути свободы, однако ребенок по привычке дышит через нос, важно переучить ребенка дышать не ртом, а носом.
Сомнологи – для более успешного проведения процесса лечения детей и взрослых с диагнозом апноэ сна.
Ортодонты – после установки расширителей зубной дуги, для корректировки неправильного положения языка при глотании или в состоянии покоя. Для восстановления функции языка до и после операции на подъязычной уздечке. Также ортодонт отправляет на миофункциональную терапию детей со слабыми мимическими и жевательными мышцами, а также тех, у кого не закрывается рот.