Миофункциональная терапия — это способ лечения, который корректирует функции мускулатуры лица и рта пациента. Она влияет на прикус пациента, его осанку, дыхание, речь, а также на общее самочувствие. Кроме того, это эффективное средство при лечении апноэ сна.

Миофункциональное лечение особенно важно, если:

  • у человека имеются плохие привычки, связанные с полостью рта — сосание большого пальца, языка, губы или щек, привычка грызть ногти, скрежетать зубами, длительное сосание соски и т.д.
  • после удаления аденоидов и миндалин ребенок не дышит через нос, и у него наблюдается ротовое или смешанное дыхание
  • по привычке человек дышит через рот.
  • при глотании появляются гримасы и/или язык сжимается между зубов или давит на них.
  • наблюдается обильное слюноотделение.
  • освобождается подъязычная уздечка (до и после операции).
  • во время сна человек храпит.
  • боль или хруст в челюстных суставах.

Терапия также помогает сохранить правильный прикус, которого удается добиться при помощи корректировки положения языка в состоянии покоя и механизма глотания. Миофункциональную терапию можно проводить даже для маленьких детей в возрасте 0-7 лет в целях предотвращения аномалий прикуса.

Отучиться от привычек, связанных с неправильным прикусом, непросто, и поэтому эффективность миофункциональной терапии и успешность ее результатов зависит от постоянных упражнений в домашних условиях. Кроме того, терапия требует мотивирования пациента и его близких и совместных усилий.

Миофункциональная терапия проводится совместно с другими специалистами:

Оториноларингологи – после удаления миндалин и аденоидов, если дыхательные пути свободы, однако ребенок по привычке дышит через нос, важно переучить ребенка дышать не ртом, а носом.
Сомнологи – для более успешного проведения процесса лечения детей и взрослых с диагнозом апноэ сна.

Ортодонты – после установки расширителей зубной дуги, для корректировки неправильного положения языка при глотании или в состоянии покоя. Для восстановления функции языка до и после операции на подъязычной уздечке. Также ортодонт отправляет на миофункциональную терапию детей со слабыми мимическими и жевательными мышцами, а также тех, у кого не закрывается рот.